台灣不是第一 卻是自我的突破: 國家音樂聽

個人旅行、 情侶約會、 同好聚會、 踏青散步、 留學日誌、 上山下海、 浪跡天涯、 無論國內國外、 城市鄉下、 記錄生命中的美好時刻!

版主: goodjason99

台灣不是第一 卻是自我的突破: 國家音樂聽

文章iamvincent » 2011-07-10, 13:22

台灣沒人這樣搞 我就來貼一貼
我去過了之後 只能說:中上等級的場地 沒有太讓人驚訝的 還有 中間的位子絕對比較好
但是不要忘記了 在台灣 國家音樂廳可一點都不普通
強烈建議省下一張CD的錢 (尤其是台灣本土壓制的CD) 去聽看看現場是怎麼樣
尤其是自認為對古典很懂 其他人說的都不算的那種人 可以去聽一聽 越聽越會發現自己不懂古典

聽過了這場表演 我只能說
在那邊吵耳機怎樣怎樣 數字怎樣怎樣 有什麼味道 是什麼樣子的 請麻煩抽空來聽一聽

圖檔
這張大概是拍的最好的 其他的手都很殘
不過我對自由廣場還是很有意見 聽起來太軟了

圖檔
HifiMan 601 + IE8 前來領教國家音樂聽

圖檔
水藍色的C 王健是這次大家注目的焦點之一

圖檔
中場休息 話說 時間還抓得真準

圖檔
一堆人在看CD

圖檔
果不其然 都是王健的CD
本人專研兩萬元以下 如何搞出所有人都能接受的聲音
目前最划算裝置: Apogee Groove

當我看的越多 我越是謙虛 因為那本來自己為很近的頂點卻突然變得很遠
器材是買來聽的
iamvincent

Re: 台灣不是第一 卻是自我的突破: 國家音樂聽

文章MRT » 2011-07-10, 15:36

推~

多聽現場表演確實也是增進鑑賞力的一個好方式!
頭像
MRT

文章btxbtxbtxx » 2011-07-10, 18:49

沒看到這篇文章
我還真以為台灣連個音樂廳都沒有 :lol:
不知道這個音樂廳有沒有達到水準之上 :?:
btxbtxbtxx

文章Liam » 2011-07-10, 20:56

btxbtxbtxx 寫:沒看到這篇文章

你也太離譜,一個國家好歹也是有一兩個音樂廳吧XDDD

不過講真的,我去聽過側邊的座位,聲音會跑掉,還是盡可能中間一點好。
----------------------------------------------
網路文章與言論僅供參考,每個人聽感不同,還是自己實際聽過、比較過比較實在。

網路嘴砲隔空交火半天,不如抽空去聽個幾分鐘,喜好、勝負不需多言,如人飲水冷暖自知。
----------------------------------------------
歡迎加入預算不足俱樂部。
頭像
Liam

文章btxbtxbtxx » 2011-07-10, 21:11

Liam 寫:

不過講真的,我去聽過側邊的座位,聲音會跑掉,還是盡可能中間一點好。

是嗎? 我記的台灣的某某不知名的友邦國 別說音樂廳
連個機場都沒有 :roll:
btxbtxbtxx

文章iamvincent » 2011-07-10, 21:53

Liam 寫:

就說過了 普通
不過音樂廳真的非常獨愛中間的位子

表演的水準倒是國家級的 因為 在上去也沒有更好的場地
所以還是請還沒去過的去聽看看

當我看的越多 我越是謙虛 因為那本來自己為很近的頂點卻突然變得很遠
器材是買來聽的
iamvincent

文章henryIII » 2011-07-10, 22:15

流行音樂演唱會也會跟古典音樂一樣值得聽現場嗎 :lol:
henryIII

文章stokitw » 2011-07-10, 22:50

國家音樂廳聲音好的位子聲音是真的很好。大概就是二樓十排到二十排中間。
缺點是他聲音不好的地方就.........
同樣是沒錢坐到四樓,卡內基廳硬是比國家音樂廳相對應的位子好聽得多。
Phones: Grado GS-1000, German Maestro GMP 435s, AKG 271 MKII, KRK KNS8400, Bose QC15, TDK WR700
Amp/source: Grace Design M903 & M902, Sony XA5400ES, Oppo BDP-03, Calyx Coffee, Grado RA-1, M2tech Hiface RCA
stokitw

文章Liam » 2011-07-11, 09:27

btxbtxbtxx 寫:
Liam 寫:

是嗎? 我記的台灣的某某不知名的友邦國 別說音樂廳
連個機場都沒有 :roll:

那個就別說了,開發水平差太多。
但台灣也沒有這麼落後吧?(但網路速度已經從幾年前的先進快變成落後人家十年了.....)
網路文章與言論僅供參考,每個人聽感不同,還是自己實際聽過、比較過比較實在。

網路嘴砲隔空交火半天,不如抽空去聽個幾分鐘,喜好、勝負不需多言,如人飲水冷暖自知。
頭像
Liam

文章Liam » 2011-07-11, 09:31

iamvincent 寫:就說過了 普通
不過音樂廳真的非常獨愛中間的位子

表演的水準倒是國家級的 因為 在上去也沒有更好的場地
所以還是請還沒去過的去聽看看

其實應該是設計問題,我記得外國的音樂廳也會把一些反射等等的問題思考進去,讓側邊不會變得太差。
但我們的國家音樂廳,側面真的不要輕易嘗試.....

題外話,上次去聽久石讓,可以確定一件事情,我們的國家交響樂團的技術跟樂器哭哭了。
因為我聽完回去買了倫敦的那張,一樣的曲子,完全不同的水準,CD比現場還好聽非常多,技術差太多了.....=__="

"相較"之下,台灣這邊可說是平板,倫敦的可是非常有"表情"。

頭像
Liam

文章iamvincent » 2011-07-11, 12:06

Liam 寫:其實應該是設計問題,我記得外國的音樂廳也會把一些反射等等的問題思考進去,讓側邊不會變得太差。
但我們的國家音樂廳,側面真的不要輕易嘗試.....

題外話,上次去聽久石讓,可以確定一件事情,我們的國家交響樂團的技術跟樂器哭哭了。
因為我聽完回去買了倫敦的那張,一樣的曲子,完全不同的水準,CD比現場還好聽非常多,技術差太多了.....=__="

"相較"之下,台灣這邊可說是平板,倫敦的可是非常有"表情"。

台灣的指揮就不要提了 而就算有強的指揮 樂團還是跟不上
這次水藍的指揮就是這樣 指揮超激動 但是樂團沒有把Staccato這類的表現做好

henryIII 寫:流行音樂演唱會也會跟古典音樂一樣值得聽現場嗎 :lol:

流行音樂 光是要有兩個好喇叭就要偷笑了 根本不可能用國家音樂廳當場地
請看看最近幾場表演就可以知道我再說什麼 包括May'N在台灣的表演
我自己看過槍與玫瑰在台灣用那"杯具"設備的情況 當時真的冏到很想哭

器材是買來聽的
iamvincent

文章lianghsuwang » 2011-07-11, 15:27

真的強烈推薦有空要去音樂廳..聽一場音樂會..
了解樂器的音色及空間造成的殘響

國家音樂廳算是OK的了...
不過空間造成的影響真的很大..
有一次在柏林愛樂廳聽拉圖指揮柏林愛樂..
(歐州人在這點真的比台灣幸福很多, 票價真的比一張CD多一點而已)
透明輝煌的音色印象超深刻..位子是超爛的樂團側面最高層..
(當然演出也超水準)

同樣比起來..慕尼黑愛樂廳的聲音就比較平面了...
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
lianghsuwang

文章btxbtxbtxx » 2011-07-11, 18:37

lianghsuwang 寫:真的強烈推薦有空要去音樂廳..聽一場音樂會..
了解樂器的音色及空間造成的殘響

國家音樂廳算是OK的了...
不過空間造成的影響真的很大..
有一次在柏林愛樂廳聽拉圖指揮柏林愛樂..
(歐州人在這點真的比台灣幸福很多, 票價真的比一張CD多一點而已)
透明輝煌的音色印象超深刻..位子是超爛的樂團側面最高層..
(當然演出也超水準)

同樣比起來..慕尼黑愛樂廳的聲音就比較平面了...

好羨慕 我也想去聽看看 :)

當初為什麼我會投胎到台灣來呢(滿臉疑惑)

老實說 我從來不認為台灣是先進國 而是開發半屌子的落後國家

只要一天台灣的政府還是這付德行 就永遠脫離不了半屌子的等級

常看到新聞內常有人喊自由民主萬歲 中華民國萬歲 我就想笑 連真民主跟假民主都分不清楚還有資格喊民主萬歲?(笑倒)
對者中華民國政府大喊:還我稅金來 :x :evil:
btxbtxbtxx

文章lianghsuwang » 2011-07-12, 17:20

iamvincent 寫:台灣的指揮就不要提了 而就算有強的指揮 樂團還是跟不上
這次水藍的指揮就是這樣 指揮超激動 但是樂團沒有把Staccato這類的表現做好

NTSO專門拉獨奏者後腿的, 不知道嗎..XD..

有機會可以聽聽國外整團帶過來的...
不過通常價位都很高..兩廳院主辦的還好, 外面幾間私人經濟公司辦的..真的超吸血..

台灣經常把音樂生態搞得像有錢人才能玩得一樣...票價都拉得很高,
學音樂也是, 樂器也是...一個比一個貴.
歐美來說..對他們是生活的一部份..整個風氣就興勝很多..

也不用妄自匪薄啦...台灣的生活方便性應該是全世界數一數二的吧... :lol:
xcoustic 音響工作室:
http://mypaper.pchome.com.tw/xcoustic

Y拍搜尋"xcoustic"
lianghsuwang

文章iamvincent » 2011-07-13, 00:22

lianghsuwang 寫:
NTSO專門拉獨奏者後腿的, 不知道嗎..XD..

有機會可以聽聽國外整團帶過來的...
不過通常價位都很高..兩廳院主辦的還好, 外面幾間私人經濟公司辦的..真的超吸血..

台灣經常把音樂生態搞得像有錢人才能玩得一樣...票價都拉得很高,
學音樂也是, 樂器也是...一個比一個貴.
歐美來說..對他們是生活的一部份..整個風氣就興勝很多..

也不用妄自匪薄啦...台灣的生活方便性應該是全世界數一數二的吧... :lol:

看來NTSO的表現真的可以加強 不過至少我們還買得起
私人的活動 那真的會吐血 一場票我可以買一台頂級DAC還有找

而台灣不知道為什麼 學樂器貴的要命 而且又沒有辦法填飽肚子
在台灣這種麵包為重的國家以及環境 自然難以生存

而歐美也不是說他們就比較有文化 歐美只是裝的很有文化
只是假戲唱久了 台詞也背下來了 加上真的有很多人願意有一餐沒一餐也要表演
所以才會有限在這個局面
講簡單一點就是: 熱誠+運氣

而台灣的方便性 說真的 我寧可今天台灣的交通跟1950年的時候一樣 來換低物價
但是在這依靠汽油 代理商 然後還要被政府剝削的這個國家
我想是不可能的

器材是買來聽的
iamvincent

文章btxbtxbtxx » 2011-07-13, 19:50

iamvincent 寫:
而台灣的方便性 說真的 我寧可今天台灣的交通跟1950年的時候一樣 來換低物價
但是在這依靠汽油 代理商 然後還要被政府剝削的這個國家
我想是不可能的

100萬%的支持這段話 :mrgreen:
btxbtxbtxx

文章玄霄‧永劫 » 2011-08-04, 01:38

只能說台灣的古典藝術處境非常困苦,許多上台的演奏家下台還可要努力接課養活自己,別說是樂團聲音的統合,連能好好養精蓄銳的時間應該都成問題 :oops:

當然不外乎古典,其他只要關於藝術類型的都有此問題!能被廠商找到並贊助的,很多都已經有商業化取向,跟當初的藝術主旨已經有南轅北轍的差異。聽起來額外諷刺,無奈這就是要在台灣發展藝術的悲哀 :cry:
圖檔

買那麼多隻耳機當博物館,不如搞好一隻耳機來的實際?

小弟的部落格,歡迎參觀(9/28更新)
http://ak47vsak47.pixnet.net/blog/category/639801
玄霄‧永劫

文章salary » 2011-09-11, 10:43

各位施主所言甚是......
在台灣.......玩音樂...非常辛苦.....
小弟不是第一......但也曾經想要....
自我突破.........
曾在寒舍.......舉辦過幾場......
小型音樂分享會.......
每個月........約個三五好友.......
山不在高......有仙則靈............
人不在多........投緣則行......
每位與會的施主....
跟大家分享介紹.............自己喜歡的音樂........
為台灣音樂文化提升.....人品素質的昇華....
貢獻一些小心力.....也順便..........
一起修行.........
但是修行的路途遙遠........
很多施主半途而廢......
最後小弟心也冷了........
自己也冷了起來......
從此之後.....小弟去過的地方......
似乎都會變冷........
最後..............
只好一個人..........自己玩...........
獨善其身.......默默修行.......
不過......嘴巴是這樣說.........
心中其實不干寂寞...........................
曲高和寡.......不是辦法............
偷偷期待...........有一天.....
小弟的為人......施主都能體會....崇拜........
錢~~~臣~~~
salary

文章玄霄‧永劫 » 2011-10-03, 00:44

大師精闢見解讓小弟感觸良多 ;)

只能說如果要物質生活要好,學藝術方面要賺大錢可說是非常困難!幾千萬人中也只有世界級那幾個才真正有機會賺到!先如何填飽肚子還是比較重要 :oops:
圖檔

買那麼多隻耳機當博物館,不如搞好一隻耳機來的實際?

小弟的部落格,歡迎參觀(9/28更新)
http://ak47vsak47.pixnet.net/blog/category/639801
玄霄‧永劫

文章regina » 2012-07-19, 07:21

這個月底 要去聽蝴蝶夫人了 好期待呦 歌劇都是大製作 大場面 蛋是又不需要喇叭放大 像是小巨蛋 看熱鬧的 :D
regina

文章forming77 » 2012-07-19, 12:08

蔣開穴的場地真的不錯,之前大學巡迴演出有在那邊表演過,整個很過隱(=´∀`)人(´∀`=)
不吃東西會死喔( *`ω´)
頭像
forming77

文章mars930 » 2013-05-31, 13:23

在下只去過一次國家音樂廳裡的一個小小演奏廳而已 雖然小但反而聲音的凝聚力蠻夠的 氣氛又好
話說自從10年錯過了久石讓大師在此舉辦的音樂會以後 到 現在都還覺得扼腕極了ㅠㅠ
mars930

文章regina » 2013-07-06, 12:42

空間造成的殘響 ,七十六年開幕時, 當時是不足, 後來改了反射板!我覺的二樓後面高音都沒了,還不如包箱位置!
曾經在中場休息 ,偷偷換到一樓前十排,我的媽呀!!!好好聽呦!!! 難怪前排位置賣到那麼貴 :shock:
regina

文章regina » 2013-07-06, 12:48

好久沒在去了, 上次是蝴蝶夫人歌劇 ,最近有個華格納的女武神, 一次要聽四個多小時!!! 受不了 !作罷!!
最近旅遊在義大利羅馬看天鵝湖 芭蕾舞, 實在好美~! 燈光好 ,西方人身材好棒! 輪廓五官, 美極了! 跟在台灣觀賞到的不一樣!!
regina

文章regina » 2014-07-17, 20:37

去年一年都沒有再去欣賞了。連折扣卡都過期失效了。 :o
regina

回到 旅遊見聞版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客