[聊天室]SONY PCM-D50

隨身數位訊源、 數位錄音筆、隨身耳擴.

版主: Garfield

[聊天室]SONY PCM-D50

文章k@rogers » 2010-01-19, 02:25

D50的心得文蠻多的
但好像都沒人PO D50的開箱文的樣子 :?:

那我來PO好了
周日買的D50
圖檔

打開外盒就看到店家的保卡及日文說明書
說明書裡有一張光碟片
圖檔

把夾層拿起來就能隱約的看到D50了
圖檔

所有的內容物
D50一台 電池4顆 USB傳輸線 充電器
圖檔

這次會想買D50完全是衝著光纖LINE OUT買的!
圖檔

我買的是日本版的版本
圖檔

其實之前就有聽過數位網兄的D50了,但都沒有勾起我想買的慾望 :lol:
直到上周六和一位"壞人" ace_erik相約在星巴克小聚,目的是試聽 ace_erik大的BeoSound6 :o
a大說他會帶T1來,那我也就帶HD800覆約去
被T1+BeoSound6打擊到後(這又是長長的一串文了)

a兄把HD800接上D50的光纖LINE OUT後遞給我聽
天ㄚ! D50這次真的擊潰我了 :o
動態強!氣勢又足!
我好懷念的HD650般的氣勢又出現了
跟在家裡聽的是完全不一樣的感覺
雖然事後仔細比較後發現D50的細節和音場及整體的線條還是不如我目前的系統
但D50能推出我尋找HD800以久的氣勢 :o

經過一天的思考後決定把D50給帶回家了
不過我手邊的耳機也不是每支都買D50光纖LINE OUT直推的帳
像ED9 DT880'80版 PRO750 和K501 光纖LINE OUT直推的聲音真的是普普而已
尤其是PRO750的聲音真的是慘不忍睹,聲音好乾扁 :(

所以目前D50是我聽HD800時才會代替DA10作DAC的任務再輸出給耳擴
其他的耳機我就不會採用這方法 :lol:

順便請教一下!
目前D50聽中文歌曲名稱的檔案顯示檔案損毀的比例偏高
幾乎10首中只能聽不到5首,其他的"要撥放時"會顯示檔案損毀

日文跟英文歌檔案就無此問題
是哪裡有問題呢?
請網兄指點一下吧 :P
最後由 k@rogers 於 2010-09-26, 19:34 編輯,總共編輯了 1 次。
一整個就是自我感覺良好到不行的境界
頭像
k@rogers

.

文章isoria » 2010-01-19, 02:29

.
最後由 isoria 於 2011-08-07, 11:26 編輯,總共編輯了 2 次。
isoria

Re: [開箱]SONY PCM-D50

文章bbr0406 » 2010-01-19, 02:45

沒想到K大也跳了D50的坑了
話說怎我認識的網兄都人手一台D50呀 :lol: :lol:
誰呀
也來一台D1吧 :lol:
頭像
bbr0406

文章k@rogers » 2010-01-19, 03:34

原來是字型在搞怪ㄚ

感謝貓眼大的提點 :P

bbr0406 寫:沒想到K大也跳了D50的坑了
話說怎我認識的網兄都人手一台D50呀 :lol: :lol:
誰呀
也來一台D1吧 :lol:

我比較希望是人手一支T1的說 :lol:
頭像
k@rogers

文章ace_erik » 2010-01-20, 15:32

K兄動作真快~ :lol:

By the way,
建議可以試試利用DA10的類比出轉3.5mm立體聲小頭>接上D50的line-in;
一樣利用假錄音方式,右邊錄音訊噪控制旋鈕充當音控(只有類比line-in才可用作此用途;光纖in是沒用的)
耳機一樣接在line-out端...

接下來,就準備好好享受HD800絕佳的細節透明度&十足音響性的震撼吧! :twisted:
頭像
ace_erik

文章L@eric » 2010-01-20, 19:04

D50的可玩性真是太高了! :lol:
話說T1也適合ace兄說的玩法,直接接line out,
由DAC 或 D50的錄音鈕控制音量,
但是比較適合大場面、大氣勢的歌曲與音樂。 :roll:
頭像
L@eric

文章L@eric » 2010-01-20, 21:14

話說剛才小弟突然想到,這篇文章如果讓某位擁有HD800的法老看到,
不信邪再去試試D50 line out 直出HD800的氣勢效果,
這會是如何一個後果與場面啊?! :mrgreen:
頭像
L@eric

文章L@eric » 2010-01-20, 22:47

報告K大,你的K501剛剛已經幫你測試過了, :lol:
結果是---非常、非常的買D50的帳!
不論是當DAC或是line out直推,氣勢與三頻都很棒,
尤其是強調高音的女生(例如夏川里美...等),
還有大編製的交響樂也是非常的「優」,
我現在聽卡拉揚的貝五,哇!震撼啊! :D
頭像
L@eric

文章L@eric » 2010-01-20, 23:44

再報告K大,剛才把D9EC拿來當訊源,D50當DAC,
line out直推T1,真是把D9EC、D50與T1的優點都用上了,
看來以後也可以帶著T1趴趴走,到處「電」人去囉! :mrgreen:
頭像
L@eric

文章k@rogers » 2010-01-21, 01:05

看來把D50當DAC來使用,不久後會成為一股風潮
頭像
k@rogers

文章k@rogers » 2010-01-21, 01:21

忘了說了 
我現在是以RME AIO光纖給D50 
HD800接光纖LINE OUT 
用撥放軟體FOOBAR2000的音量控制來控制音量來聽的 
音量才不會過於大聲 :lol:
頭像
k@rogers

文章L@eric » 2010-01-21, 07:33

D50直推我試過,只有K501的音量不會過大;T1的音量就超過了,
這時候D50就單純拿來當DAC,由於它的line out聲音乾淨,推力又非常巨大,
所以音質與音量的調整就要靠前端的播放音源了!
這時候想要聽到怎樣走向的音樂或聲音,選擇前端就是關鍵。
D9EC這時候對於大耳罩的價值就顯現出來啦! :lol:
頭像
L@eric

文章chenning77711 » 2010-01-21, 17:26

我比較想要聽聽看錄音的效果~有機會可以放上來聽聽看喔!
chenning77711

文章k@rogers » 2010-01-22, 04:25

L@eric 寫:D50直推我試過,只有K501的音量不會過大;T1的音量就超過了,
這時候D50就單純拿來當DAC,由於它的line out聲音乾淨,推力又非常巨大,
所以音質與音量的調整就要靠前端的播放音源了!
這時候想要聽到怎樣走向的音樂或聲音,選擇前端就是關鍵。
D9EC這時候對於大耳罩的價值就顯現出來啦! :lol:

那D50拿來光纖直推ED8聽起來如何呢 :?:
頭像
k@rogers

文章L@eric » 2010-01-22, 07:32

D50直推ED8?line out我不敢試 :oops: 怕ED8爆了!
ED8用phone out直推,聲音就已經是一流了,K大,你就別害我了! :mrgreen:
頭像
L@eric

文章L@eric » 2010-01-22, 10:07

我想是自己誤解了K大的意思,重新思考後決定試試ED8接D50 line out的玩法,不過我在前端做了一些改變,把Kenwood HD60D9EC加到D50的前端當音源。
一試之下,發現D50的c/p值果然爆表,ED8竟然很買D50的帳。 :lol:
現在看來D50已經可以搞定歐系的四大旗艦,至於ED8由D50的phone out 與line out分別又是另外一段文章了!簡單歸納一下,就是ED8由熱情洋溢、狂野奔放的青年轉大人了,走向沉穩大器的成年人。
頭像
L@eric

文章k@rogers » 2010-01-23, 02:48

好奇的問ㄧ下

D50使用電池跟使用電源供應插頭
這2者聲音會差很多嗎?

因為我最近沒有多餘的空閒時間來AB比較 :?
想說用問的會比較快 :lol:
頭像
k@rogers

文章L@eric » 2010-01-23, 09:04

k@rogers 寫:好奇的問ㄧ下

D50使用電池跟使用電源供應插頭
這2者聲音會差很多嗎?

因為我最近沒有多餘的空閒時間來AB比較 :?
想說用問的會比較快 :lol:

這個問題小弟也是挺好奇的,
不過得請買了日版的同好來回答了! :mrgreen:
頭像
L@eric

文章k@rogers » 2010-01-28, 03:05

D50假錄音時
大家都用幾bit在聽呢? :?:  
頭像
k@rogers

文章L@eric » 2010-01-28, 07:57

k@rogers 寫:D50假錄音時

ㄟ.....有奧妙在喔?我都不知耶?!
虛心求教,請問機關鎖在哪個倉庫啊? :roll:
頭像
L@eric

文章L@eric » 2010-01-28, 09:04

L@eric 寫:
k@rogers 寫:D50假錄音時

ㄟ.....有奧妙在喔?我都不知耶?!
虛心求教,請問機關鎖在哪個倉庫啊? :roll:

哇靠!找到了!原來可以在menu裡面設定.... :shock:
正點啦!感謝K大提示!....Orz
有D50的朋友,趕快試試,保證你一試難回頭! :lol:
頭像
L@eric

文章k@rogers » 2010-01-28, 10:47

我聽的時候是覺得有改有差
所以想說問看看大家的設定為多少bit?
頭像
k@rogers

文章L@eric » 2010-01-28, 10:50

長期使用Sony PCM-D50,心理一直存在著疑問,D50所標榜的音質可以提升到24/96,如果只是事後利用軟體提高取樣率(升頻),這樣的功能,價值似乎不高,而且檔案變的臃腫,佔用硬碟太大空間(雖說目前硬碟價格便宜),使用與操作起來也太過不方便了! :roll:
現在的發現就是硬體的即時升頻。 :lol:
頭像
L@eric

文章ace_erik » 2010-01-28, 12:42

L@eric 寫:長期使用Sony PCM-D50,心理一直存在著疑問,D50所標榜的音質可以提升到24/96,如果只是事後利用軟體提高取樣率(升頻),這樣的功能,價值似乎不高,而且檔案變的臃腫,佔用硬碟太大空間(雖說目前硬碟價格便宜),使用與操作起來也太過不方便了! :roll:
現在的發現就是硬體的即時升頻。 :lol:

是沒有必要特意存取啦~
檔案大是其一; 再者, 能直接播放24bit/96kHz格式的機器也不多...
另外, 若不是透過假錄音, D50也沒辦法直接將內接檔案直接昇頻,
所以若要得到來自於D50昇頻後的數位訊號, 勢必得這樣搞:
想要利用D50的光纖In+假錄音昇頻(24bit/96kHz)-->光纖Out到未提供昇頻之DAC(如上週六k兄帶去大本營的BD-1), 這樣才能完全看到DAC原本的聲音樣貌~

所以基本上D50的玩法可以歸納一下:
1. 純當播放器使用---由內建檔案直接Line-Out(厚聲,氣勢磅礡,細節多~ 阻抗沒有300ohm以上的耳機不要輕易嘗試 :lol: )或Phone-Out(監聽味十足,動態稍弱,但細節完整,中性稍偏冷屬性)
2. Line-In假錄音---> Line-Out或Phone-Out(即D50充當耳擴,除了原先Line-Out的特質, 基本上這配置就是在玩線材調音啦! :P 且只有這樣才能藉由右邊的錄音增益調整Line-Out音量喔!)
3. 光纖In+假錄音昇頻(24bit/96kHz)---> Line-Out(此配置就是把D50充作DAC使用,聲音表現多了高頻細緻感 空間感也有擴大,音樂性與音響性兼具的配置)或Phone-Out
4. 光纖In+假錄音昇頻(24bit/96kHz)---> 光纖Out (如同上面所述, 唯有這樣配置才能獲得D50輸出之24bit/96kHz純數位音頻, 聲音表現端看後面DAC本身樣貌&處理能力; 不過DAC本身就有昇頻功能的話...此配置基本上是多此一舉就是^^")

以上 ;)

ps. 忘了提一點, 上面配置選項所有關於Line-Out的都可接耳擴/主動式喇叭, 不過在目前看來...小弟是覺得再外接耳擴有點沒必要就是(D50本身就已經夠強了啦! 喝~)
最後由 ace_erik 於 2010-01-28, 13:06 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ace_erik

.

文章isoria » 2010-01-28, 12:56

.
最後由 isoria 於 2011-08-07, 11:26 編輯,總共編輯了 1 次。
isoria

下一頁

回到 隨身訊源/耳擴版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客