返回列表 發帖

何謂"基本功"?屬於它的項目大概有那些?

我是初學者,從50歲才開始接觸桌球,至今球齡才一年多,雖曾有跟教練打過一個多月(每周2次共3小時),但有教練那段期間裏,大部分練正反手的撞擊牽球,但我常聽到基本功這三個字,我基本功很差,因為我也不知道要怎麼練?要練那些項目?也沒有人循序漸進的指引我,煩請各位先進,大概説明一下"基本功"的大概涵義,及它的大概項目.感恩...

基本功即基本動作,大概項目可分正手擊球,正手抽球、反手擊球、反手抽球,正反手搓球、腳步、發球、接球等。
建議您找幾片教學DVD(VCD)來看,會有事半功倍的效果。

TOP

感謝ktt大的回復,對於"基本功"及它的大概項目已了解,跟我想像的差不多.這些項目我平常打發球機都有練,只是無人糾正動作上的錯誤,且打發球機畢竟跟和對手對練不同,因此我基本功差是有原因的.

TOP

建議兄找專業教練教導必能事半功倍...

TOP

推樓上,找專業教練。
五十歲應是經濟狀況允許,且真心想練好,打得更好的話就找教練,其餘自學方式都效果不顯著。
發球發得好-打球輸得少
發球接得好-贏球贏到老

TOP

謝謝兩位大大的建議,要不是因家庭因素導致可打球時間太少,早就找專業教練了,謝謝啦。

TOP

Eric是超級顧家的好爸爸~推呀~
他的打球時間真的很少~
不過,他的資質非常好~
目前球路也挺刁鑽~
即便是有一定程度了~還是很謙虛說自己是新手~

~小弟真的要好好學習~

顧家~球也打得不錯.....真的很難得......推推推~~
沒錢買特注,只好自己DIY~—整個冏

TOP

本帖最後由 peterhhan 於 2012-6-25 14:35 編輯

忙裡抽閒回個問題...

首先要花一段時間去區分 技巧 基本動作 基本功 這三者的不同以及相關的部分
這才不會練錯方向

基本上 下面的項目大家都很熟有經常練...
      摩擦  抽球  扭腰 發力 練手腕 蓋拍...
      是的 這些加本上都屬於  "技巧"
      因為這些都很局部 範圍很小 使用到的關節不多
      瞬間的一個小動作就可以快速的處理一個球
所以
   打一個球用多個關節去打的話 這種模式就是 "基本動作"的開始
   可以連續打3次以上到 幾千幾萬次的模式就是基本動作
   完整
然而
可以維持這種基本動作的長久以及穩定度的功夫就是 "基本功"
維持基本功一定穩定成熟的方法' 在於打球的觀念以及對變化球處理的整合打法
方法很簡單'但是很花時間:
打的準
打的直
打的深
打的快
跑得快
回復快
打得連續
..............
(所以腳步很重要)
基本功打的熟 才好打完整的基本動作
基本動作打得熟 技巧才會比較穩定
技巧熟練的話  基本功就會打的靈活

一般人 大多是牽球打熟了再去打抽球 旋轉 以及其他技巧
所以越是練 牽球 就越會發現 更多深澳的桌球觀念以及技巧

看自己練到哪一重關卡了!!!

TOP

感謝Peterhhan大這麼詳細的回復,現在我大致清楚了, 技巧 基本動作 基本功及 維持基本功一定穩定成熟的方法' 在於打球的觀念以及對變化球處理的整合打法,老哥說的真好,看來我還得重頭好好練起,這門功夫學問還真不小.

TOP

小弟淺見,無論任何運動學好基本動作才是王道!
但是學基本動作時會非常枯燥乏味,許多人打球只為了樂趣根本不強調基本動作,只要求球能打得過去就好了,久而久之就變成大家口中所謂的「怪拍手」。
當然怪拍手也有他的優點,優點就是能快快上手、快快得到比賽的樂趣,缺點就是到了一個程度就會遇到瓶頸,而且非常難突破,就是定型了。
苦練基本動作的缺點就是要當肉腳比較長的時間,打球常常輸,但到達一個程度後會突飛猛晉,會持續的進步。
小弟有個小建議或可綜合兩者,小弟以前初學時,初初比賽都是跟等級差不多的球友打,雖然大家都肉肉的,但總是會有他的優點,建議大哥可以針對你每次都打不好的地方加強,比如說某人的發球我總是被吃,就觀察其他高手如何回好他的發球,然後私下加強練習自己弱點的基本動作,如此應該會有打球的樂趣也可以學到應急的基本動作,整體一點一點慢慢加強。
另外在球場要練基本動作不容易,因為大家都要play,沒人想練基本動作,或是要找到夠技術夠穩定可以陪練的人真是不容易,若大哥有幸遇到願意練也可以練的對手就好好把握吧……

TOP

返回列表