返回列表 發帖

如何戰勝馬龍?

馬龍這4~5個月狀態極佳,連續拿下多場比賽勝利
2011-06中國公開賽決賽馬琳 vs馬龍
欣賞馬琳如何贏得比賽...

2011-06中國公開賽 決賽 馬琳vs馬龍

新浪體育訊 北京時間11月28日淩晨,今年的乒聯巡迴賽總決賽在倫敦落下了帷幕,在壓軸的男單決賽中馬龍4-1力克隊友張繼科奪冠。為此,國際乒聯在其官方網站上撰文點評了本場比賽,文章以“馬龍繼續暴走,世錦賽冠軍倫敦落馬”為題,編譯如下:

  馬龍在決賽中5局比賽擊敗張繼科,奪得了個人在該項賽事中的第三個男單冠軍,追平了王勵勤保持的紀錄,後者在1998年的巴黎、2000年的神戶和2004年的北京三次加冕男單冠軍。

  算上本場比賽的勝利,馬龍已經連續40場單打比賽保持不敗,這實在是一個難以想像的成績。他上一次輸球還是在今年6月份深圳的中國公開賽上,當 時他在決賽中負于馬琳。在過去的5個月時間裡,馬龍先後拿到蘇州舉辦的和諧公開賽,奧地利公開賽,瑞典公開賽三個巡迴賽男單冠軍,還在亞洲杯和中國乒乓球(微博)錦標賽上笑傲群雄。

  2012年他會同王皓和張繼科一起回到倫敦參加奧運會嗎?至少在周日的倫敦EXCEL體育館給出了肯定的答案。在奧運名額之爭開始的時候,究竟是贏得世界冠軍還是年紀輕輕就佔據世界排名第一更具說服力呢,從歷史經驗來看,是後者。
  馬龍和張繼科此前一共7次在乒聯積分賽上交鋒,馬龍贏下了其中的6次,張繼科唯一一次擊敗馬龍是在2008年3月的卡塔爾公開賽上,當時他在男 單四分之一決賽中以4-2勝出。卡塔爾是他們的第4次交手,此後馬龍贏下了所有直接對話。分別是在去年1月澳門的乒聯總決賽,今年8月的中國蘇州和諧公開 賽以及上個月的奧地利公開賽,其中蘇州和奧地利馬龍都是在決賽中戰勝張繼科,這兩次冠軍為他積攢了大量的人氣。

  從乒聯的分析來看,本次比賽同時也是倫敦奧運的測試賽,如此意義重大的一個冠軍,無疑為馬龍的奧運之路再添了一個重要籌碼。

TOP

馬龍正、反拍的擊球質量,以目前而言真的無人可望其項背,只希望他在大比賽如奧運、世乒賽也能保持下去。順便一問,他現在還是用木吉他嗎?如果是的話,就太令人嘆為觀止了,我覺得木吉他雖屬硬五夾,但能打出如此高質量的球,還是不可思議。

TOP

早就不知道換多少拍了......請他用單腳打..

TOP

回復 3# Eric


馬龍不管用什麼拍, 球質都是這麼高, 厲害的是他不是拍子......
球拍在這些神人級的手上, 應該不是這麼決定性的因素才對

TOP

本帖最後由 Eric 於 2011-11-28 20:03 編輯
回復  Eric


馬龍不管用什麼拍, 球質都是這麼高, 厲害的是他不是拍子......
球拍在這些神人級的手上, 應 ...更
dream 發表於 2011-11-28 18:45



    完全同意,但一隻順手的拍子還是有一定的加分作用.不然就用木吉他打到底,幹嘛還要換拍子?近年來他的球質越來越重,除了訓練,技術提升外,換一隻更順手的拍子應該也是原因之一.

TOP

看完2011乒聯巡迴賽決賽這場,馬龍很多正手拉球張繼科都直接擋飛壓不住...

TOP

馬龍太可怕了,只要保持這種水準,很難被打敗,只是不知道這種巔峰狀態能維持多久?

TOP

回復 3# Eric


    馬龍很像隔一段時間 就會換拍子

TOP

不過應該怎麼換都是NITTAKU的吧?NITTAKU好像一直是他的簽約贊助廠商,只知道他拿過RUITS,'木吉他後來就不清楚了,不過他近來球質越來越重,越兇猛,對手跟他距離被拉開了倒是事實。

TOP

返回列表