返回列表 發帖

2012年倫敦奧運發球丁寧發球違規判罰新聞

本帖最後由 TIM 於 2012-8-6 09:02 編輯

誰逼哭丁寧? 裁判是主因心理失衡才是真正敗因
北京新浪網 (2012-08-03 13:12)





  在這場奧運決賽之前,丁寧在兩次世界大賽的決賽中都戰勝了李曉霞,廣被看好的她在嚴判的影響下,心態失衡最終輸給了李曉霞,賽後丁寧流下了委屈的淚水。
  □本版撰文 Kinray
  前晚在倫敦舉行的奧運會乒乓球女單決賽,一場發生在中國隊隊員之間的“內戰”,原本外界以為這是場波瀾不惊的比賽,結果卻是弄得兩位主角李曉霞與丁寧都淚水齊飛。當然,李曉霞是因為拿到奧運冠軍流下的是高興的淚水,而丁寧的淚水卻令這場比賽頓時招來不少口水。尤其是丁寧賽後委屈的一席話:“裁判對我過於嚴苛”,將這場比賽的裁判推上了風口浪尖,真的是裁判在故意刁難丁寧嗎?
  裁判是不是故意針對丁寧?
  丁寧連續4場比賽都被罰
  丁寧的抱怨讓當天的義大利女裁判邦格利備受指責,裁判真的是故意針對丁寧?這種說法其實根本站不住腳,首先這是一場發生在中國隊隊員之間的“內戰”,而不是中國隊員與外國隊員之間的比賽,不存在偏袒不偏袒的問題。其二,這並不是丁寧在本次奧運比賽中第一次被罰,她在1/8決賽對陣中國香港選手姜華珺的比賽中,丁寧的下蹲式發球就被裁判多次警告,甚至被直接罰分﹔而在1/4決賽對陣日本選手福原愛的比賽中,丁寧也被裁判判罰發球違例﹔到了與新加坡選手馮天薇的半決賽中,丁寧也曾被直接判失兩分,都是因為發球違例。再加上決賽的再次被罰,丁寧連續4場比賽遭遇被罰如果說一個裁判存在因主觀因素影響的話,而4個裁判都針對同一個選手作出不利判罰的概率實在太小。倫敦奧運會乒乓球賽總裁判長邁克爾﹒思維普曾表示,裁判們在本屆奧運會上作出的判罰都遵循統一原則,可見丁寧的發球在裁判眼中的確存在疑問。
  另一方面,丁寧的連續被罰也可能導致決賽中被裁判重點盯上,在裁判的眼中,明明之前已有被罰的先例,到了決賽依然不吸取教訓,繼續采用被裁判嚴判的發球方式,這也可能被解讀為挑戰裁判的權威,到了決賽的時候,丁寧被裁判盯上嚴判也不足為奇。
  裁判的判罰有沒有問題?
  丁寧的下蹲式發球是重災區
  半決賽戰勝馮天薇後,丁寧曾表示她的四套發球有三套都被裁判判罰過直接失分,其中她的下蹲砍式發球成重點被關注的對象。丁寧的下蹲砍式發球是她的一大祕密武器,下蹲砍式發球指發球者采用下蹲姿勢進行發球。運用下蹲砍式發球時,發球者的拋球高度要低於一般的發球。而這恰恰有可能會違反乒乓球的發球規則中很重要的一項,在國際乒聯頒布的乒乓球規則中:發球運動員須用手把球幾乎垂直地向上拋起,不得使球旋轉,並使球在離開不執拍手的手掌之後上升不少於16厘米。
  而在前晚與丁寧的決賽中,當丁寧表示不服判罰時,裁判員用雙手比劃了十分明白的動作,那就是她發球時的拋球,遠遠沒有達到比賽規則中規定的高度。而國際乒聯主席則表示:“裁判對運動員勾手拋球一般是有一定寬容度的,但奧運會會判罰得比較嚴格。”而有著39年乒乓球執法經驗的裁判梅慧曾表示過,有些亞洲隊員發球動作確實存在問題“郭躍的發球肩膀擋住了對手的視線,而丁寧除有身體遮擋外,拋球的軌跡也不是直線。包括新加坡的王越古,她也存在拋球不垂直的問題”而新加坡老將王越古本屆奧運會女子乒乓球八分之一決賽出局後就曾炮轟裁判。
  判罰是導致丁寧失利的主因?
  心態失衡才是敗因
  奧運決賽之前,丁寧對李曉霞的戰績已保持世界大賽決賽兩連勝,而丁寧在賽前也被看好能成就“大滿貫”。然而,最終的結果卻是李曉霞成為勝利者,從賽後的反應看來,丁寧將失敗主因歸結為裁判的嚴判,“遭受了裁判的判罰之後,我就比較難把握場上局面”。她還表示近一兩年所有的比賽都是這樣發球,連警告都幾乎沒有過。事實上,兩年前在莫斯科舉行的第50屆團體世乒賽的半決賽中,丁寧對陣日本選手福原愛的比賽中,她的發球就被警告及罰分。
  當然,丁寧的被罰分,說起來國內裁判以及國家隊教練組難逃其咎。國內裁判對國家隊隊員的判罰太鬆,特別是全國錦標賽,以及在中國舉行的國際比賽,中國裁判對國手的判罰明顯不夠嚴。其實,碰到這種情況,選手應該做的是調整心態去适應場上的情況,正如沙拉拉建議運動員在遭遇自己認為不公判罰時,盡快調整自己的心態而不是和裁判進行爭執。況且,丁寧並不是決賽這場比賽才遇到被嚴判的情況,前幾場比賽都已碰到類似的情況,還不調整自己的策略,還是照著原有的比賽套路去比賽,不心態失衡才怪。反觀,丁寧的對手李曉霞的心理準備就充分多了,她在拿到冠軍後表示:“奧運會的判罰就是會更嚴格,我之前已經想到了,所以整場比賽我一個勾手都沒發,即使我的發球質量不是特別高,我也不能被罰。”從這個細節看來,李曉霞的心態調整明顯比丁寧來得更有針對性。
  爭議回放
  這場女單比賽究竟發生了什麼事?原來在這場李曉霞與丁寧實力相近的“內戰”中,裁判的判罰令得身為1號種子的丁宁情緒大受影響,最終以1︰4輸給李曉霞。在比賽中麼丁寧連續被罰分,分別是在第一局6︰9和第四局2︰6時被判兩個發球違例,各失一分,而第四局向裁判抗議未果的丁宁隨即在2︰7時因違反“6分時允許擦汗”的規定而被出示黃牌。此前,她因為喝水已經被裁判以“拖延時間”為由出示過一張黃牌,兩黃變一紅,直接罰掉一分。
  賽後,丁寧接受採訪不停抱怨裁判過判,“我今天不僅輸給了對手,也輸給了裁判。這樣的裁判在奧運歷史上也少見。”對於裁判在比賽過程中的判罰,有長年跟隨報導國乒的記者表示:“中國人打比賽,這個外國裁判沒事瞎起哄什麼呢?”同時,中國乒乓球隊的球員也紛紛指責裁判,女隊教練孔令輝說,“本該是一場精彩的決賽到目前為止被一個傻女人給毀掉了!”而國際乒聯主席沙拉拉和倫敦奧運會乒乓球賽總裁判長邁克爾﹒思維普則表示判罰絕無問題。

本帖最後由 TIM 於 2012-8-6 09:18 編輯

經驗之談:當場質疑裁判 常會傷了自己

http://www.chinareviewnews.com   

2012-08-03 13:19:26

  

  倫敦奧運會乒乓球女單決賽中,丁寧的淚水令人印象深刻。有人為她叫屈,有人覺得她不夠成熟,也有人認為她不夠大氣。其實,裁判的幾次判罰並不是丁寧失利的最關鍵因素,反而是丁寧的心態因此產生巨大變化,在此後的比賽中表現一瀉千里。

  服從裁判是每個運動員都知道的規則,但並不是每人都對裁判的爭議判罰做好了足夠的準備。比如丁寧,她在半決賽就被判過類似發球違例,如果她在決賽中的對手是外國人,或許她對困難的準備會更充分一些。而決賽恰恰是在兩個中國人之間進行,丁寧或許想到了比賽的艱苦,也肯定會考慮比分落後時怎樣打,但或許沒想到還會出現爭議判罰。所以一旦出現這種情況,她的心態就完全失衡了。

  現在的很多比賽,都有一個不好的現象——有人認為運動員和教練針對某個不利判罰給裁判施壓,接下來就會受到照顧。不能否認,某些比賽表面上看確實如此,但更關鍵的還是運動員自身的表現。尤其是運動員,千萬不要在比賽中質疑裁判,更不要與其出現衝突。即使判罰真值得商榷,這也是教練和隊伍的事情,他們可以通過申訴表達不滿,爭取公正的結果。因為運動員當場提出抗議不僅會令裁判反感,更重要的是把自己的心態帶到了一個死胡同裡。(時間:8月3日 來源:南方日報)



錯失“大滿貫”後,丁寧鬱悶退場。

TOP

其實,看男子金牌戰時,有一球張繼科也是覺得應該是Lucky擦邊,最後裁判判給王皓。
看得出來張繼科也是有點不舒服,兩手一攤繼續比賽。

在國際比賽上風度是很重要的,泱泱大國的運動員就應該泱泱大度服從裁判,就算裁判
不公正歷史會還原公道。

張繼科兩手一攤繼續比賽,用更冷靜的態度贏得比賽,這一幕小弟至感佩服也對他這個金牌
更感實至名歸......
沒錢買特注,只好自己DIY~—整個冏

TOP

本帖最後由 TIM 於 2012-8-6 09:21 編輯

老梁:劉國梁的球老外不喜歡 丁寧發球是有毛病
北京新浪網
(2012-08-04 15:12)
  說起乒乓球,老梁格外有話說。中國人是人就能打兩拍子,但冠軍衹有一個,乒乓球隊里的是朋友還是敵人?丁寧加油被裁判連續吹發球違例是裁判沒事找事還是有雙重標準,《體育評書》聽老梁細細道來:

  梁宏達:日月如梭天天天,寒來暑往年年年,指點江山侃侃侃,體育評書談談談。中國還有那麼句古話,我每天都這麼開場,說“自古爭棋無明局”,就說倆人這盤旗大賽的決賽往往這盤棋下不出好棋來,可能充滿著低級失誤,到體育比賽別的賽場上它也適用,特別重要的決賽往往精彩程度不如半決賽。昨天進行的倫敦奧運會女單乒乓球的決賽我們就看到了不怎麼精彩的場面,最後李曉霞4:1戰勝隊友丁寧,獲得倫敦奧運會女單乒乓球的金牌。
  賽後出現了一個特別奇怪的現象,在混合區採訪,照理說冠軍他應該受到很多人追捧,追著他採訪的人多,但是昨天很奇怪,反而追著亞軍銀牌得主丁寧採訪的多,什麼原因呢?因為這個比賽出現了特意外的狀況,唱主角的不是李曉霞,也不是丁寧,而是裁判。什麼情況呢?丁寧在第二局有一個球發球,裁判突然示意她發球違例,判她丟分。這怎麼回事兒?跟裁判溝通,妳丟分。到第四局這情況又出現了,裁判又判了她一次丟分,甚至丁寧再發球的時候怕丟分丁寧爭辯兩句,好,裁判接著判妳丟分,連罰兩分,一下子把丁寧給罰崩潰了。

  我們知道乒乓球比賽發球太關鍵了,尤其是關鍵時刻,我拿著球權,我肯定琢磨發完球後搶攻,這是一套戰術。妳如果前面告訴我這個球不能發,那我再準備另一套戰術,可是妳沒告訴我,我發出來判我違例,我下面不會打了,發什麼?而且發出來很可能不是自己特長的。所以,整個戰術就亂了。在中國乒乓球隊裡像李曉霞、丁寧這麼頂尖的選手,勝負旋於一線,任何一點微小的砝碼都可能影響最終的結果,妳說妳發球不知道發啥好了,能不亂,能不輸嗎?別說對李曉霞,對一個比妳差的選手,這時候可能對手士氣大漲,乘勝追擊,妳可能都會輸了比賽。

  所以,丁寧賽後委屈,一個勁兒的哭這是有道理的,確實這不是因為她本身的原因,這是某種場外因素判她發球違例。我也曾經有比賽的時候發球裁判說妳這不對,不讓我發了,完了我就不會發了。本來我正手發球,改反手發球,套路全不對了,自己把自己打亂了。很多人分析丁寧為什么輸李曉霞了,丁寧心理壓力大,平常贏李曉霞多,更想拿冠軍,李曉霞戰術好,霹靂啪啦兩面大角度把丁寧給調動起來了。我認為分析這個這都屬於馬後炮,倆人平時打也是這些東西,昨天影響勝負最關鍵的就是這兩次判罰,一下子把丁寧弄亂了。裁判的理由是他發球違例。

  咱們今天就要給大家分析分析,包括乒乓球迷現在也在爭論丁宁的發球是不是違例,我們看現在發球什麼規定的?大家都知道無遮擋發球,什麼意思?比如我要發球了,我手掌必須平伸,這球就在我手掌上,不能這麼攥著,要平伸。執球的手要在球臺的上面,妳不能擱在球臺說或者在球臺底下發,不行,而且這個位置必須在球台端線以外,也不能擱在球臺裡。發的時候把球拋起來的高度一定要達到16厘米,發的過程,這個區域必須讓對方清清楚楚的看到,不能遮擋。咱們以前發球像丁松就好遮擋。

  裁判判定發球違例判在哪兒呢?丁寧是不是就違例呢?這個事情是仁者見仁、智者見智,它為什麼有爭論?這裡涉及到判發球的亞洲標準和歐洲標準的問題。丁寧發球的毛病在那兒呢?我們說發球拋球達到16厘米有細致規定,拋出球不能有旋轉,也不能往側面拋,必須得是直線,而丁寧發球稍微有點兒往後拋。

  她為什麼這麼發?咱們明白的朋友都知道,往後拋,球拍往前,合力使勁兒,這叫合力球。有什麼好處呢?有好處,妳直上直下下來借力有限,我往後拍有力量,借助拍子往前的力量,兩股力量一合,妳爆發力更強,發出的球摩擦旋轉。這合力球有不少業餘球手有這麼發,很多會打乒乓球的朋友都知道,包括我本人我也發合力球。這合力球當初曾經有個教練告訴我,說老梁妳記住,妳往後拋往前使勁,發下旋死轉死轉的,但是妳不能總使,總使有人有意見。妳今天打比賽打到20平,較勁的時候,一球定勝負了,發一合力球,平常妳發的都一般轉,他一擺過去了,這時候突然死轉他不注意,啪,碰一下網,就得分了。當然這是我們業餘球手慣玩的陰謀詭計,這叫合力球,它確實有好處,我們都知道這個。包括有的朋友看電視,比賽結束後中央電視臺跑女隊的記者李友軍採訪丁寧,李友軍後來還說“我覺得她這個球發的沒問題”。李友軍是我的球友,李友軍發球就有一個死轉死轉的合力球,我們都說這是合力球,就他不承認。妳看李友軍今年40多歲了,比我歲數還大呢,長的比我年輕多了,他發的就是合力球。

  當然,丁寧的合力球不可能有我們這麼隱蔽,而且她也不是總往後拋,可能有幾個拋的位置拋出斜線來了,一下被裁判盯住了。這就出現了亞洲標準和歐洲標準,丁寧這種發球在國內沒被判過違例,因為亞洲判發球歷來就比較鬆,像全運會,包括亞洲錦標賽,中日韓原先發球難免有點兒這個那個的,反正實行無遮擋以後改過的多了,但原來的習慣不是那麼快的就能改變。所以,亞洲標準對於判合力球相對都比較鬆。其實在亞洲標準裡看來,妳往後拋稍微有一點兒斜線都不能算合力球。所以,丁寧在國內沒遇到過這種判罰。

  包括這次女隊訓練的時候,施之皓教練為了給女隊製造麻煩,應對奧運賽場上可能出現的情況,想了51種辦法,比如打著打著換拍子,妳拍子不合格,而且用別人的拍子得打完,或者前三把輸1分算妳輸2分,採用極端方法鍛煉運動員應對困難的能力,可是恐怕在判發球這一關上他也沒想這麼多。執行歐洲標準的時候,完了,人家按照人家的標準。

  這一點還有更深層次的原因,亞洲、歐洲標準,歐洲人就覺得乒乓球就應該是開放的,大刀闊斧的,歐洲人對於在球拍上、發球上做點兒文章這事兒歷來挺惱火,歐洲人不喜歡這個事情。妳看凡是和發球特別小巧的技巧有關多數和中國人有關。比如發球的時候跺腳,轉著發球要摩擦聲音就低,不轉發球聲音脆,我一跺腳把轉不轉都掩蓋了。再有遮擋,妳看丁松的發球,手腕稍微一動,往上一挑可能側上,丁松發球最絕的是我轉與不轉,妳看不清我摩擦球位置就難以判斷轉不轉,遮擋、跺腳,過去還有下蹲。有個老運動員叫王志梁,65、66、67、68,那時候的隊員,他發明一種下蹲發球,把這個球直接往拍子上一碰,現在規定發球的時候球拋起來,拍子必須在球下面。下面發球,把球往拍子上碰,一碰兩股合力,甚至有時候球不出手,直接在拍子上一蹭,現在規定必須得拋。下蹲發球曾經有過這例子,跟一個歐洲選手打球,當時我們16:19落後,這時候咱們運動員拿發球權,下蹲發球,發一個對方吃。再發第二,對方把拍子扔桌子上,轉身走了,棄權了,我肯定吃這球,輸了不幹了。所以,那時候中國人在發球上琢磨很多東西,包括蔡振華的時代,蔡振華一面用的是反膠,一面是防護圈膠皮。這兩面膠皮有個特點,防護圈是發的不轉的,反膠的是轉的,但是為了遮擋他兩邊一個色,還不停轉拍子,妳也看不清我用什麼顏色,這邊用一個薄的硬海綿,那邊用軟的厚海綿,發球聲音都一樣,再加上現場的轟鳴聲、叫好聲、跺腳什麼的,妳根本分不清他發球怎麼發的,把歐洲人弄的暈頭轉向。最後,國際乒聯為了限制中國人,這些發球都不讓用了,什麼跺腳、遮擋、下蹲,包括不出手,什麼拋的高度不夠,往上拋,再加上兩面拍子,後來兩面拍子都變成必須一黑一紅,不允許兩面一個顏色。
  所以,國際乒聯,包括歐洲人,對中國人這些小花招很忌憚、很害怕。包括後來妳發現即使是正常的發球,咱們研究發球研究的比較多,變幻莫測的,歐洲人普遍不喜歡劉國梁,喜歡王勵勤、孔令輝,覺得劉國梁的陰謀詭計多,小巧的東西多,歐洲人總吃這發球,而王勵勤大開大合的打的像歐洲人似的。所以,歐洲人當時很喜歡王勵勤。



〈接下頁〉
  

TOP

本帖最後由 TIM 於 2012-8-6 09:12 編輯

〈承上頁〉

我以前曾經寫過一篇文章,為什麼中國人喜歡王勵勤呢?因為我們過去鬥前三板,這球不怎麼好看,王勵勤出現了,大開大合,妳看著漂亮,也符合強大的中國要在正面戰場跟妳對抗的這樣一種愛國心理。所以,很多人喜歡王勵勤,歐洲人不喜歡劉國梁。所以,歐洲的乒乓球人士對中國人在發球各方面琢磨這事兒歷來心裡面討厭,他心裡有抵觸。這次比賽的執法的裁判是義大利人,他對這個肯定是由來以久的認識,所以,對妳在這上面弄點兒這個那個他看著非常生氣,就做出了對妳不利的判罰。

  這個我們教練其實也沒想到,因為妳說中國運動員跟歐洲運動員打他這麼判還情有可原,中國人跟自己人,李曉霞跟丁寧裁判也這麼判,這就看出歐洲人除了有剛才我說的這種情結以外,比較執拗,用我們的話說死心眼兒,用他們的話說講究原則,不管什麼場合我都這麼來。所以,這也是他相對執著可愛的一面,但這時候我聽到一種陰謀論的說法,說這有意的,成心的,引起丁寧跟李曉霞的矛盾,接下來咱們還有女子團體賽,這兩個是絕對主力,這樣讓中國隊大亂陣腳就輸。我聽這個都不知道說什麼好了,這是地道的陰謀論,想像力太豐富了,歐洲人這麼攪和一氣,中國隊得不著冠軍,他們能得著嗎?女團冠軍最有力的爭奪者,日本隊、韓國隊,全是亞洲球隊,新加坡的三個隊員,李佳薇、王越古、馮天薇,全是中國人,妳說誰獲益?歐洲人半點兒好處都得不著,他瞎攪和什麼?所以,歐洲裁判判這個球這麼判,源自于他對這種發球標準的根深蒂固的執行,以及心裡面對亞洲人發球搞點兒陰謀詭計這件事兒的一種憎惡,再加上他講原則。所以,出現了亞洲標準和歐洲標準的不同,而丁寧不幸地就成為兩種標準不統一的一個屈死鬼。

  當然,這場比賽結束之後,好多中國人對這個事兒倒不怎麼注意,卻看到丁寧在領獎臺上跟第三名馮天薇握手了,沒有跟李曉霞握手,就感覺兩人間的火藥味還在,而且有人說李曉霞打一個球大喊大叫的,分明是趁人之危,丁寧倒霉了,她來勁兒了,而且李曉霞一個勁兒的歡呼慶賀,作為老大姐也不說安慰一下小妹妹。其實這種剖析在我看來沒什麼合理性。為啥?因為我們的隊員從來就不是朋友,他就是敵人。有人說這不是隊友嗎?團體賽還並肩作戰,那只是合作,因為在世界乒乓球的領域內,中國越來越強大,幾乎壟斷這個項目了,中國的任何一個隊員要想最後登上乒乓之巔,主要的對手不是外國人,而是自己人,如果妳身邊的人是妳的敵人,妳要跟他競爭,妳很難跟他成為朋友。

  所謂那種敵人成為朋友是什麼?過了多少年之後,倆人都打不動了,都退役了,都遠離戰場了,倆人才可能成為朋友,妳死我活的我沒見著這樣的成為好朋友的。中國乒乓球隊裡這樣的關係特別多,鄧亞萍當年有句話,說“我在國家隊的時候沒有朋友,都是敵人”。為啥?妳要想得冠軍就得滅掉所有的人,都是敵人,而且中國乒乓球內部競爭的太激烈,競爭的太殘酷。

  給大家舉幾個例子,打這個比賽,打外國人那是教練的事兒,咱們的教練對於哪個外國選手什麼戰術研究的特別細,給隊員所有的戰術都準備好了。我曾經看過一本國家隊的冊子,講瓦爾德內爾的,瓦爾德內爾領先的時候好發什麼,落後的時候好發什麼,落後的時候起來繫鞋帶,臉紅發啥,臉不紅不白發啥,怎麼破他怎麼打,反手怎麼擺,直接衝直線,衝斜線,定的這麼細,國家隊教練早給妳研究好了,妳照他這個執行,但是打自己的隊友妳可得自己較勁了,可能妳的主管教練,像李曉霞的主管教練李隼肯定希望李曉霞得冠軍,不希望丁寧得冠軍,但是主要的心勁兒在妳自個兒。妳要想拿世界冠軍最主要的敵人不是對手,而是妳的隊友。妳看馬琳跟王勵勤倆人鬥了多少年?

  女的更不用說,王楠剛一進隊的時候打不過李菊,天天琢磨,把李菊的錄像看,琢磨,王楠的主要精力都在贏李菊身上,因為她知道扳倒了李菊,自己才能成為隊裡的大姐大,而且由此隊裡引發很多不愉快的事兒,隊員這麼較勁,他生活中我看妳不順眼,妳看我不順眼,難免有一些勾心鬥角。

  我記得90年代有一次採訪鄧亞萍、喬紅,我們的記者拿一份雜誌,上面寫一篇《藝高品更高》,倆人看著就樂,就她還藝高品更高。隊員之間有點兒摩擦,平常朋友之間還咯咯嘰嘰呢,何況這種競爭關係,非常微妙。所以,中國運動員互相之間不是朋友,就是敵人。妳看每個人說打到最後,只要中國隊奪冠我就高興,這話有時候有點兒口是心非,有的時候想奪冠巴不得哪個老外選手把自己對友贏了,贏了之後,妳對那個老外拿冠軍難度低多了,打自己人難度大多了。當然這話說白了大實話,但是可不敢對著電視鏡頭說,對鏡頭都得唱高調,中國人如何如何,其實每個運動員心裡都有數,想獲得世界冠軍,想獲得奧運冠軍最大的敵人根本不是外國人,就是中國人。所以,乒乓球隊打到這種程度,窩里鬥成了不可避免的事情,妳想關係能好嗎?所以,丁寧跟李曉霞倆人涉及一姐之爭,打了這麼多年,互相之間妳爭我奪的,即使沒有裁判,倆人握那一下手也不見得是真心實意的握手。



〈接下頁〉
  

TOP

本帖最後由 TIM 於 2012-8-6 09:10 編輯

〈承上頁〉

說到這兒,咱們得說朋友怎麼產生?大伙兒記住,朋友不能有利益糾葛,倆人有利益關係、厲害衝突就不可能成為朋友,在利益面前沒有永遠的朋友。有人說那可不一定,妳說利益有衝突的,倆人要利益一致呢?利益一致,目標一致那叫沆瀣一氣,說不好聽的叫狼狽為奸,而且利益要有一致的時候就一定有不一致的時候,也很難做朋友。大家記住,朋友之間不要有利益衝突,最好不要有共同利益。

  我這裡說一個我不知道能不能說得服妳,朋友之間最好是一塊兒花錢,別一塊兒掙錢,一塊兒掙錢總是共同利益吧,這也不行。為啥?朋友之間一塊兒出去喝個酒吃個飯,我買單,我買單,搶著花錢,關係好的跟一個人似的,多個腦袋,差個姓。喊一個號子,唱一個調子,穿一個褲子,舖一個路子,都是這關係。可是一塊兒掙錢出問題了,比方說我和妳一起掙錢,說咱們掙完錢得分了,分完錢我回家了,我老婆跟我說妳跟誰做買賣呢?我跟新浪網的誰誰做買賣。分給妳多少錢?我說分我多少錢,我媳婦說不對,妳倆一塊兒做買賣都是妳的資源,您進的貨,怎麼才給妳這些呢?開始不當回事兒,一回兩回,這媳婦總跟我說,我一琢磨可不是嘛,我的資源憑什麼我拿的還不是大頭兒呢?時間長了,倆人就遠了,接下來可能就掰了,為什麼?朋友關係再近近不過老婆,近不過孩子。所以,朋友之間一塊兒花錢,別一塊兒掙錢,一塊兒掙錢早晚得掙出點兒說道兒,掙出點兒問題來。這點從中國乒乓球隊上就能看的很明顯。

  丁寧沒有成為新的大滿貫,繼鄧亞萍、王楠、張怡寧之後,丁寧去年得了鹿特丹世乒賽的冠軍,又得了世界杯冠軍,再加奧運會就大滿貫了。

  這兩天大家在媒體上不斷的看到大滿貫,大滿貫,什么是大滿貫?大滿貫分前大滿貫、後大滿貫。前大滿貫指的是什麼?乒乓球項目沒進入奧運會的時候,1988年以前,那時候的大滿貫是在世乒賽中一個人把單打、雙打、混雙和團體都拿了,後大滿貫進入奧運會以後,是妳拿了所有單項世界大賽的冠軍,比如世界杯、世乒賽加奧運會,到現在為止後大滿貫全世界就6個人,男的是老瓦、孔令輝、劉國梁,女的是王楠、張怡寧、鄧亞萍。妳看六個大滿貫五個是中國,說明中國乒乓球隊是非常強勢的。

  前大滿貫有一定的偶然性,起碼拿團體賽冠軍得隊友幫妳吧?雙打妳得旁邊有人吧?混雙甚至還得有個異性。所以,那個時期,世界範圍內拿大滿貫的,五六十年代之前就不說了,那時候洪荒時代,咱就說真正進入亞歐爭霸時代的,拿過這種前大滿貫的男的一個沒有,女的有三個,中國的林惠卿、曹燕華,韓國的玄靜和,林惠卿、曹燕華那是中國乒乓球隊強勢的時候不用說了,韓國的玄靜和真不容易,玄靜和是趕上中國隊所有負面的時候,他都趕上了,然後把四塊金牌集齊了,女雙,混雙,女團,那是1991年少見的朝鮮跟韓國的蜜月期,兩個國家聯合組隊,玄靜和在隊裡,結果那時候鄧亞萍發揮失常,輸給玄靜和,結果朝韓連隊贏了中國,一下子少見的獲得了女雙冠軍。到1993年,瑞典哥德堡世乒賽的時候,玄靜和都不想打了,中國選手那麼厲害,我啥也得不著。最後韓國說咱們女隊青黃不接,妳當老大姐得帶一屆,玄靜和無可奈何上陣到瑞典哥德堡打世乒賽,沒想到喬紅輸給了海外乒團,鄧亞萍輸給了新加坡的海外乒團施捷,一下子玄靜和殺進決賽,她得冠軍。這玄靜和多不容易,中國隊每次處於低潮的時候,趕上點兒負面的她都趕上了,玄靜和是前大滿貫的球員,非常不容易。

  當然前大滿貫時期有人挺冤,郭越華,80世界杯他得了冠軍,1982世乒賽得了冠軍,1982世界杯他又冠軍,1983世乒賽他又冠軍,四連貫,四次大賽連著冠軍,到現在沒人打破這記錄,可惜就在他最後一次拿世界冠軍的時候,傳來消息,1988年乒乓球進奧運會了他那時候得退役了,沒趕上,所以,郭越華作為前大滿貫是比較冤的。

  後大滿貫時期張怡寧連續兩次大滿貫,圍繞著2004年雅典奧運會之前之後的世界杯、世乒賽,到2008年北京奧運會他又得了金牌,她兩次大滿貫完成了。所以,這是比較狠的。

  在大滿貫這條路上,現在來看要比過去容易,過去大滿貫最快得三年,現在基本上有可能的話一年以內就能完成,因為奧運會四年一屆,世乒賽是兩年一屆,世界杯年年都有,所以,世界杯相對機會比較多,世乒賽在奧運會這一年,之前、之後單數年各有一次世乒賽,妳要是奧運會能拿冠軍,借著這興勁兒前前後後可能拿那麼一屆,所以,現在最快一年可以拿到。丁寧很遺憾,丁寧去年世界杯、世乒賽都拿了,如果這屆奧運會再拿,就創造記錄,一年以內把大滿貫拿下。所以,現在拿大滿貫相對來說比過去各個方面要容易一點兒。

  可是大滿貫從2005年張怡寧這個大滿貫產生以後,到現在再沒有產生新的大滿貫,為什麼呢?就是中國選手之間競爭太激烈。妳看王皓加油,其實有望2004年就拿大滿貫,他是個例外,讓柳承敏橫刀奪愛把冠軍搶走了。張怡寧統治時間很長,別的人冒不上來,這是個原因。馬琳跟王勵勤互相拆臺,馬琳2000年的時候世界冠軍他就拿到了,然後奧運冠軍2008年完成,她是1999年打進世乒賽決賽輸給劉國梁,2005、2007打進世乒賽的決賽,輸給王勵勤,2009年世乒賽半決賽又輸給王勵勤。王勵勤在世乒賽上是馬琳的剋星,這可以稱的上王勵勤在這方面地地道道是馬琳的苦主。

  最有意思的2007年,馬琳當時大分3:1領先,小分7:1領先,就差一步就贏下來了,沒想到王勵勤來了驚天逆轉,有時候這都是命,平常倆人放開打不可能打成這樣,在這樣重要的比賽就離大滿貫差一步之遙的時候這個球就出現了,這不是命嗎?反過來,馬琳2008年北京奧運會上半決賽也淘汰了王勵勤,王勵勤世界杯得過,人家是三屆世乒賽的,2001、2005、2007三屆世乒賽的得主,就差奧運會這個,結果王勵勤2004半決賽輸給王皓,2008年半決賽輸給馬琳,也都是輸在自己人的拍底下。所以,馬琳、王勵勤這兩個冤家互相拆臺,結果到現在為止誰也沒拿著大滿貫,當然這個話不能說的太滿,明年的世乒賽有可能馬琳接著參加,沒准馬琳就能圓這夢。

  所以,這些準大滿貫應該說都是悲情英雄,包括法國的蓋亭,世乒賽、世界杯都拿了,就差一個奧運會,奧運會對瓦爾德內爾,得了銀牌,就差一步沒拿著大滿貫。所以,這些選手在我看來都是頂尖高手,但是拿大滿貫有時候是靠運氣,妳會發現不是頂尖高手妳拿不著大滿貫,但是是頂尖高手不等於妳就一定能拿的到,因為這裡面有很大的運氣成份。當然,也有些人命比較好,趕的也挺好。因為中國運動員和國外還不一樣,有的時候還讓個球啊,安排一下。所以,陰差陽錯的好多事兒妳可能就給錯過去了。

  這裡面運氣比較好的王楠,王楠可是個了不起的人,咱們都說鄧亞萍了不起,兩屆奧運會連著把四塊金牌拿來,還有陳靜這樣的,打了三屆奧運會,代表三個協會,金牌、銅牌、銀牌、女單都拿了,但是他們跟王楠成績比就差著了。王楠是個什麼人物?大滿貫不用說了,前大滿貫也有她,世乒賽項目女單、女雙、混雙、女團她全拿過冠軍,亞運會上這四個項目她全拿過冠軍,就差全運會,她現在已經把奧運會、世乒賽、亞運會所有的冠軍都拿了,現在唯一差全運會。全運會差什麼呢?她差一個女團,差一個混雙。全運會還算嗎?也得算,為時間?全運會的水平某種程度比世乒賽、奧運會要高。所以,王楠是真正意義上的最接近徹底最完美的大滿貫的選手。

  當然,她剩這麼倆也是應有之意,因為老天爺不可能讓妳什麼都圓滿,就好比張無忌《倚天屠龍記》里練乾坤大挪移,練到最後剩下19句他沒練,表示對前輩和魔教這些人的一種敬仰,不練了。老天爺不可能讓妳什麼都圓滿,留點兒缺憾這也是人生應有之意。

  所以,涉及到大滿貫,運氣,方方面面的,我就想起王勃在《滕王閣序》的幾句話很有道理,在這裡可以跟大家共勉。叫時運不齊,命途多舛。馮唐易老,李廣難封。屈賈誼於長沙,非無聖主﹔竄梁鴻於海曲,豈乏明時?所賴君子見機,達人知命。酌貪泉而覺爽,處涸轍以猶歡。北海雖賒,扶搖可接﹔東隅已逝,桑榆非晚。

TOP

本帖最後由 TIM 於 2012-8-6 09:16 編輯

解析丁寧下蹲發球技術 規則理解差異或為主因

http://www.chinareviewnews.com   

2012-08-03 12:16:30   


  
資料圖:丁寧下蹲式發球
  回顧丁寧被判經歷,首局在丁寧追至6-8的情況下直接判罰失分,另丁寧剛剛上來的氣勢又被削弱,第二局,丁寧在5-8落後時再被判一分,第四局,丁寧在2-5落後的局面下再次被判罰直接失分,並因與裁判交涉再被出示黃牌和紅牌,再判一分,判罰一分實際上的分差是拉開2分,因此尚且不論判罰對丁寧心態的影響,三次對發球的直接判罰對丁寧的影響裡外裡就有6分之多。

  按照國際乒聯的最新規定,我們看一下發球這一環節可能被判罰違例的要點,一是:從發球開始,到球被擊出,球要始終在比賽台面的水平面以上和發球員的端線以外,這主要是要求運動員發球時乒乓球始終在台面以上,因為如果拋球之前乒乓球在台面以上,有可能產生對手無法判斷的旋轉;二是:發球員須用手將球幾乎垂直地向上拋起,並使球在離開不執拍手的手掌之後上升不少於16厘米;三是:發球過程中,運動員或其雙打同伴的身體或衣服的任何部分不可遮擋球,這一要求的原因與第一點相同,同樣是能夠讓對手判斷旋轉,這也就是我們俗話說的無遮擋發球。

  那麼,丁寧的發球是否違例呢,首先從常理來判斷,作為世界排名第一,世乒賽與世界杯女單冠軍,丁寧已經屬於世界頂尖選手,她的發球已經是非常成熟的技術,在以往的國際比賽中從來沒有過被判違例的情況。而且作為中國乒乓球隊的女單頭號主力,丁寧在訓練中也不可能會練習違例的發球,甚至是容易引起裁判判罰的發球,但就是這樣,在本屆奧運會上,丁寧的四套發球中先後有三套被判違例,更是匪夷所思。

  對於本屆奧運中丁寧最主要的一套發球,也是被判違例次數最多的下蹲式發球,技術特點其中有一項是:從引拍到擊球點距離更長,長距離讓力的慣性增大,發出來的球旋轉比普通上手式發球要強。本屆奧運賽事中,裁判對丁寧違例的警告主要是拋球高度不足16厘米,丁寧自己則表示,這個發球姿勢,如果拋球高度不夠,球和球拍一定合不上力,乒乓球專業記者李武軍也發表了同樣的看法。

       再從丁寧下蹲式發球的技術動作解析來看,丁寧在拋出球之後,乒乓球的高度沒有太大變化,而是人的重心與拋球手向下移動,也許這是歐洲裁判對規則的理解不同引致的判罰差異,因為雖然丁寧在擊球瞬間,拋球手與球的距離超過16厘米,但是卻沒有符合“上拋”這一點。


  然而無論是歐洲裁判與亞洲標準不同,還是本屆賽事裁判對丁寧的格外“照顧”,對丁寧的影響都是決定性的,當運動員把全部注意力都放在如何能夠把球順利的發出去之後,她已經沒有更多的精力再考慮技戰術問題,這也是在昨天決賽中,丁寧一直被李曉霞壓制,完全處於招架狀態的重要因素。(時間:8月2日 來源:網易體育)

TOP

回復 7# TIM


    2012倫敦奧運桌球女單賽─李曉霞VS丁寧
http://www.youtube.com/embed/TfzHkO7XtC0

TOP

返回列表