返回列表 發帖
回復 60# morten558


M大:
不敢當啦,小弟僅是一個敗拍手啦。
您提到中近台支撐問題,這個我有想過:軟五夾的近台與中台支撐性真是一個問題。
您指的支撐性應該是指「過渡球」或「無法到位攻擊」的回球;如果是的話,因為純木五夾的弱支撐性擊球回到對方球台時,也丟給對手一個難題:因為球相對無支撐性,對手較難借力,較難回擊”較軟”的球。所以小弟會認為:五夾就是要用較強的旋轉、二速的賊搭配「可以攻擊時的強」和「無法攻擊時的軟」來搭配,有點類似常態分配的兩端,用極大與極小的搭配來變化。而中台的話,僅能用二速的賊(彎曲與弧線低)來取得優勢。
所以我會覺得若用純木五夾要用打法的變化來克服支撐性的難題,而打球應該也不是誰比較硬才會贏的遊戲。
因為五夾的較弱支撐性永遠不會改變,要改變的可能是自己的打法與策略。

TOP

感謝K大、M大兩位大大的意見:我也是覺得在大球時代,除非對手接發球判斷錯誤而接出冒高的機會球,否則要一板槁定是有困難的,所以擊球的穩定性太重要了,而利用自己打法特點及本身手感去找合適的拍子,並於找到拍子後去適應拍子增加穩定性是我目前已確定並已在執行的課題,我也是最近オ停止敗拍的行為,專心並固定打手上的拍子,其實光要從不夠穩定變成穩定性不錯就要花很多時間,如果還要一直適應拍子本身的特性,那真的會讓球技原地踏步沒有進展,固定武器後再讓穩定性增加,這樣變數少就單純多了,找出自己的弱項去加強,同時也加強自己強項的穩定度,這樣打球的滿足感和樂趣就越來越多了...

TOP

回E大:
完整的咬球當然擊球的穩定度也會增加很多,但是必要條件是:引拍夠、腳步有到位、揮拍的擺速夠快、發力完全,要做到這些而且是站近台其實蠻難的,除非是選手級的,否則一般人還是要退中台一點才有可能。
至於要提高擊球的穩定性,摩擦多一些、撞擊少一些應該有幫助,但是最主要還是在腳步,腳步有到位(而且蹲的下去)穩定性會高很多。
還有一點,小弟覺得其實速度跟旋轉是可以一起練的,依照來球不同的性質而應變,當球慢、高或是機會球的時候就可以充分的咬球發力打出有質量的球,打出五夾的賊弧圈。
球快或是相持的時候就調點求穩定找機會再進攻,在近台用撞的、彈擊就已經很有威力了。
以前教練常說:拉慢的轉的要會、拉前衝也要會,對手才會難接。就像是棒球有速球和變速球的道理一樣。
其實我還蠻羨慕你有近台的能力,那種打點的手感其實是一種天分,像我一比賽打昏頭就完全沒有落點意識,常常拉的辛辛苦苦,被檔回來輕輕鬆鬆就失分了~Orz
所以其實不用改變自己的打法,順其自然就好了。

TOP

軟五夾在近台與中台支撐性不足問題,就我打球的感覺而言,如果是到位的連續攻擊則並無任何問題。但當出現「過渡球」或「無法到位攻擊」的回球,球質變軟變弱時,會容易讓對手輕易的腳步到位並回復穩定的重心,接著趁虛而入,化被動為主動進而控制擊球節奏(如調動對手重心,交互變線攻擊...),所以支撐性不足的問題對我而言(抱歉,我基本技術不夠紮實),是個大問題,我無法克服。依我自己的打法、手感...我傾向於選擇支撐性較好的拍子去面對...當然,每個人解決的方式考量點均不同,就參考看看了...

TOP

回復 63# magu

其實是Morten大誇大事實啦,我那有近台打點的手感和能カ,只是打發球機時都會去練習上旋球及下旋球的正手、反手直線、斜線的交互變線攻球罷了,真正play時,穩定性還差得遠的。就穩定性而言:的確我也認為腳步到位是最關鍵,而桌球技術的發揮先決要件應該也是腳步到位吧,但真的很難,除了體カ外,還必須有精確的來球判斷及來球預測能力,另外我也不想改變打法了,畢竟不是年輕人了,只想加強穩定度,謝謝m大提供增加擊球穩定度的練習細節,甘溫。

TOP

返回列表